ufc下注

 
关工委讲师团丁霞萍为ufc下注发展对象作专题党课
发布人: 星禧   发布时间: 2021-04-22    浏览次数:

420日下午,ufc下注党校邀请学校关工委讲师团丁霞萍作题为“共产党员的信仰与修行”专题党课,学院全体发展对象参加党课学习。

1.党课现场

丁霞萍首先提出了十五个关于信仰的问题,引发了学员们对共产党员信仰和修行的深刻思考。在此基础上,她结合近期热播的电视剧《觉醒年代》对这些问题进行探讨。《觉醒年代》将共产党人的个体、群体,以及他们的血性、信仰、认知、情感、态度和行为都表现得淋漓尽致,尤其是从多个角度对陈独秀的一生进行了描述,将他的形象鲜活了起来。

 2.师生讨论

丁老师还围绕“什么是信仰”问题展开了讨论。信仰,是指人们对某种理论、学说、主义的信服和尊崇,并把它奉为自己的行为准则和活动指南。每个人都有自己的信仰,作为共产党员,我们也有着自己的信仰,并为之努力奋斗终身。通过丁老师的循循诱导,并借助大量事例和对实际的联系,同学们深入了解了信仰的含义和本质。最后,丁老师还带领学员们学习了解了共产党员信仰的社会化修行过程。社会化是社会和文化得以延续的手段。丁老师在解释一系列专业名词时不忘联系实际,深入浅出地讲解了共产党员信仰的社会化修正的路径与过程、内容和标准,介绍了如何建构共产党员的信仰与修行之桥。共产党员信仰与修行之桥建构,一是需要“不忘初心,牢记使命”,修行党性。二是需要信仰与修行的生理、心理、社会的系统整合发展,三是后真相时代需要建构看世界的眼光、视野和视界,用理性与思考、怀疑和批判的眼光去看世界、看问题。

通过本次学习,同学们深入学习了有关共产党员的信仰与修行的问题,对党有了更深刻的了解和认识,明白了在新时代作为青年身上的担当和使命,也坚定了成为一名共产党员的决心。

ufc下注

撰稿:严雨婷

摄影:袁李隽桀