ufc下注

 
东华大学-恒逸石化联合实验室课题申请指南(2021年第一期)
发布人: 星禧   发布时间: 2021-04-21    浏览次数:

恒逸石化股份有限公司是一家专业从事化纤与化纤原料生产的现代大型民营企业,形成了富有竞争力的涤纶+锦纶双产业链驱动发展模式,连年跻身中国企业500强、中国民营企业500强,建有国家认定企业技术中心、博士后科研工作站等高水平研发平台,并先后获得国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖3项。

为进一步推动战略合作及前沿技术开发,恒逸石化股份有限公司与东华大学签订协议,于2019年共同设立东华大学-恒逸石化联合实验室(以下简称联合实验室),通过开展协同创新,构建产学研用相结合的新兴技术创新平台,推动产学研合作共赢、科技资源共享。结合公司发展规划及学校研究基础,特设立联合实验室专项课题,支持与公司目前主要发展方向相关的科研项目,并鼓励前沿基础领域研究。项目分为技术开发(A类)、前沿基础(B类)和软课题(C类)三类,其中技术开发类侧重于恒逸石化当前的研发需求;前沿基础类侧重于恒逸石化未来技术储备;软课题类侧重于为恒逸石化提供技术咨询服务,并为联合实验室项目指南的制定提供科学合理的依据。

一、类别与方向

联合实验室课题分为三类别进行申报和资助:A类(技术开发类),B类(前沿基础类)和C类(软课题类)。

A: 技术开发类(包括A1技术开发,A2技术探索,A3专项技术平台

A1技术开发类:侧重于恒逸技术开发需求,基于实验室已探索且具有产业化可行性的课题,目标是开发其小(中)试技术并实现产业化。

  1. 共聚酰胺及其纤维材料产业化技术开发

  • 目标:共聚酰胺及其纤维材料(如具有高弹、高收缩、自卷曲、耐高温等性能)1-2年内实现小试生产。

  1. 功能聚酯、聚酰胺及其纤维材料产业化技术开发,主要包括:

  2. 弹性纤维材料、形状记忆材料与高保形纤维;

  3. 功能纤维:阻燃、耐污易清洗、吸/疏水、抗病毒、导电/热、光/电致变色、相变纤维等;

  4. 功能纤维的高效/低成本制备技术:抗菌、除臭、抗静电、凉感等;

  • 目标:相关纤维材料2-3年内实现小试生产及批量应用

  1. 聚酯、聚酰胺纤维材料及辅料的高效、绿色制备技术,主要包括:

  2. 大容量、短流程聚酯、聚酰胺生产的节能环保技术;

  3. PETPA6再生技术开发及全生命周期循环新技术;

  4. 纺丝油剂、催化剂等辅料制备技术;

  • 目标:相关高效、绿色技术的开发能够在2-3年内实现小试生产。

  1. 新型生物基聚酯、聚酰胺的合成和纤维产业化技术,主要包括:

  2. 聚酯、聚酰胺生物基单体的制备技术;

  3. 生物基聚酯、聚酰胺的制备技术:

  1.    新型催化剂和新工艺;

  2. 纤维材料的成形技术;

  1. PTT合成及其纺丝关键技术的研究:

  1.    不同来源PDOPTT聚合、纺丝和品质的影响;

  2. 环状低聚体的控制技术;

  3. 聚合纺丝过程降解机理及抑制技术;

  1. 可生物降解聚酯、聚酰胺(PBATPGA)合成及其应用关键技术研究:单体合成、聚合及纺丝工艺;

  • 目标:新型生物基纤维材料能够在2-3年内实现小试生产

A2 技术探索类:侧重于围绕恒逸石化A1需求相关的单体、聚合物、纤维、催化剂、添加剂、助剂、机械、检测、智能制造等方面的实验室技术探索课题,评估相关课题进入小试技术开发的可行性。

  • 目标:1年内完成实验室探索工作,形成小试可行性方案。

A3 专项技术平台:围绕恒逸石化A1需求相关的单体、聚合物、纤维、催化剂、添加剂、助剂、机械、检测、智能制造等方面的专业化技术开发或服务平台的建立,长期、持续、专注于某一方向的产品开发和应用推广。

  1. 技术服务平台:以恒逸石化市场需求为导向,持续服务恒逸石化以上某一方面需求产业化技术开发和产品推广,平台按5-10年进行规划,需明确近3年产品方向。

     

  2. 技术开发平台:基于东华大学在以上某一方面需求的技术优势和成果成熟度,结合恒逸石化市场需求,持续进行产业化技术开发、成果转化和产品推广,平台以5-10年进行规划,需明确近3年产品方向。

 

B类(前沿基础类)

  1. 聚酯、聚酰胺及其纤维相关单体、合成、改性、纤维成形、助剂、催化剂、装备及应用等,主要包括:

  2. 聚酯/聚酰胺纤维材料相关的环状低聚体的研发;

  3. 己二胺制备新方法;

  4. 纤维成形新技术开发,包括:

  1. 复合纺丝新技术;

  2. 颠覆性的纤维成形技术:如负压纺丝闪蒸纺丝等高效/低纤度纺丝技术;

  3. 新型组件、喷丝板的设计开发;

  1. 聚酯、聚酰胺新应用领域的开拓,如发泡材料、复合材料、熔喷无纺布、膜裂纤维等。

    C(软课题类):技术需求及技术成果产业化分析

  2. 以市场需求为导向,将恒逸石化整体技术需求与东华大学的科研现状与优势进行有效对接;为企业及高校搭建市场需求-企业技术需求-科研成果转化三位一体的桥梁,为企业提供技术、咨询服务的同时,有效促进高校科技成果的转化;从技术、经济、市场等方面评判恒逸进行相关技术开发的必要性和可行性,为指南的制定提供科学合理的依据。

二、对象与范围

东华大学专任教师及博士后。

 

    1. 申报与评审

      1. 申报时间

      本次申报时间:2021422-2021522日。

      后续申报时间:常年受理。

      2. 申报程序

  • 预申报:填写东华大学-恒逸石化联合实验室项目预申报书,向联合实验室提出申请。

  • 正式申报:待预申报评审通过后,填写东华大学-恒逸石化联合实验室项目申请书,向联合实验室提出正式申请。

    3. 项目审批

课题由联合实验室技术委员会议评审确定。原则上,每季度评审一次。

4. 项目经费

  • 课题经费不设上限,具体申请金额由申报人根据实际需求提出预算,联合实验室组织会议评定。

  • 课题经费按照预算进行半年度拨付。项目经费的使用按照国家、东华大学和联合实验室有关规定执行。

    四、考核与结题

    1. 项目检查

    课题执行过程中,项目负责人应每月一次向联合实验室汇报课题研究进展。联合实验室项目执行过程中,按照半年度检查、年度检查和中期检查进行课题研究进展检查,项目检查由联合实验室技术委员会委员专家组成的专家组采取会议形式。对于检查不通过的项目可终止,具体参照《联合实验室项目管理办法》第四章《项目检查办法》实施。

    2. 项目验收

  • 验收依据:联合实验室项目验收以合同为依据,对项目任务的完成情况、经费使用情况等进行评价。

  • 验收形式:项目验收由联合实验室技术委员会委员及财务专家组成的专家组采取会议形式,听取项目执行情况介绍、观察演示、质询等程序形成验收意见。项目会议验收时技术委员会专家不应少于三分之二。

  • 验收结论:分为验收优秀、合格和不合格。对照合同,项目研发全面超额和正常完成约定的约束性指标和预期性指标,且经费使用合理合规的,可分别认定为验收优秀验收合格

凡有下列情况之一的,验收不合格:

  1. 未按合同约定完成研发目标任务约束性指标的,或擅自调整研发目标任务的;

  2. 项目实施报告存在抄袭,数据造假,擅自改变合同约定等重大问题的;

  3. 项目经费使用存在虚构财务资料、虚假票据、擅自挪作他用等重大问题的。

  • 对于项目验收和项目终止的管理细节,参照《联合实验室项目管理办法》第五、六章《项目验收办法》和《项目终止办法》实施。

    五、成果归属

  • 专利:恒逸石化和项目承担人均享有申请专利的权利,申请专利需双方一致同意,专利授权中专利权人排名根据立项项目具体情况确定,发明人按照贡献大小进行排名。

  • 论文发表:联合实验室项目相关的技术成果不得在形成专利前发表论文;恒逸石化和项目承担人在征得对方书面同意的情况下,可以单独将本方完成部分的研究成果以论文形式单独发表;联合发表论文时,完成单位排序根据实际情况决定,论文作者排名将按照实际贡献大小排序。

  • 产业化:联合实验室资助的课题产业化后,由恒逸石化股份有限公司按照恒逸石化研究成果奖励办法进行奖励,具体参照《联合实验室项目管理办法》第五章《项目激励办法》实施。

    六、附则

    本指南解释权归东华大学-恒逸石化联合实验室。本指南自发布之日起实施。

     

    东华大学-恒逸石化联合实验室

    2021420

    人:王艳红

    办公地点:5号学院楼C168

        话:13817746293                   件:wangyanhong@dhu.edu.cn