ufc下注

 
ufc下注学生党员赴《新青年》编辑部旧址史迹陈列展参观学习
发布人: 星禧   发布时间: 2021-04-20    浏览次数:

2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。417日下午,ufc下注本科生党支部集体前往位于上海市黄浦区南昌路1002号(《新青年》编辑部)旧址史迹陈列展参观学习,一起回望党最早走过的道路,铭记中国革命火种在此悠悠燃起的历史。

中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址

《新青年》编辑部旧址,在南昌路1002号,一座砖木结构旧式石库门里弄老建筑。一群以陈独秀为代表的有理想的青年和先进知识分子在这里探讨政治理想、救国方案,翻译马克思主义著作,推动马克思主义全国传播。这里是第一个中国共产党早期组织的诞生地,在此提出了“按照共产主义者的理想,创造一个新社会”的革命目标,推动各地共产党早期组织建立。这里也是中国社会主义青年团的孵化地和中国共产党第一次全国代表大会的发起地。

中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址史迹陈列

“新青年”杂志作为新文化运动的主战场,为民族觉醒与日后的五四运动奠定了精神基础。学生党员们认真聆听了讲解,通过珍贵的老照片、刊物资料和场景复原,身临其境地感受到一百年前中国共产党成立初期的时代背景和共产党人投身革命的满腔热血。在这片街区内,中国先进知识分子完成了精英集聚、理论宣传、阶级动员、人才培养、筹建中共、创建社会主义青年团等工作,《新青年》编辑部旧址在其中扮演着重要的角色,见证了中国共产党和中国社会主义青年团从酝酿、筹备到组织诞生前的过程,是中国共产党与中国共青团孕育初心之地、红色征程起点,也是历史无声的档案。

 

学生党员认真聆听讲解

青色砖墙、红色窗棂、红旗飘扬,一大会址让人行至此处不由心生肃穆;会址西北处,淮海路新天地商业区比邻而居,一片时尚与繁华。承载着厚重历史的《新青年》编辑部旧址,正在日新月异的发展中,走向“新天地”。

参观活动留念

 

 

明镜所以照形,古事所以知今。通过本次学习,支部党员们深深领悟到了建党早期先辈们吸取先进理念的学习精神、勇于将马克思主义理论投入社会革命的实践精神。作为党员,更应学习传承红色基因,在红色文化中汲取力量,努力培养坚定的理想信念,过硬的干事本领,肩负起时代重任,以饱满的热情、昂扬的斗志,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量,在学党史中强信念,在悟新知后必躬行。

 

供稿部门:ufc下注

撰稿人:柏雨婷 申在会

摄影:王霄