ufc下注

 
ufc下注党校组织发展对象深入学习党章
发布人: 星禧   发布时间: 2021-04-20    浏览次数:

近日,ufc下注党校组织发展对象深入学习党章,邀请校关工委讲师团成员、特邀党建组织员丁霞萍老师以视频授课方式作题为“《中国共产党章程》的历史沿革及当代意义”专题讲座,全体发展对象参与。

讲座中,丁霞萍老师分别从党章的涵义理解、党章的地位作用、党章发展的历史沿革和党章17次修改的当代意义等四个方面出发,以党员中真实发生的事迹为例,为学员们详细、深刻地阐述了党章的历史和发展对于党员和人民的重要性以及学习党章对我们的实践与理论启示。首先,丁老师解读了世界无产阶级政党的第一部章程的诞生,即由马克思、恩格斯与184711月在共产主义者同盟第二次代表大会上通过的《共产主义者同盟章程》,奠定了中国共产党章程的基石。同时也进一步揭示了中国共产党章程是党的政治态度和组织形态的集中反映,昭示了作为各级组织和全体党员必须严格遵守的行为规范。作为党的根本大法,一方面党章在法规效力、内容以及程序等方面表现出与其他法规制度不同的地位,充分说明了党章是党的根本大法这一事实。第二,党章对党的性质和宗旨、党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标作了明确规定,集中表达了我们党的理论基础和政治主张,集中体现了我们党的整体意志和共同理想,是全党统一思想、统一行动的根本准则。

丁老师在讲座中海珠中理论联系实际,运用身边事例深入浅出地解读了党性修养的深刻内涵——那就是做一个普通青年还是有为青年。作为发展对象,立志做一个有为青年应当成为每个人的时代追求。在平时的学习生活中严于律己宽以待人,是我们每个人都需要时刻谨记和提醒自己的一点。充分学习党章,能够加强党员党性修养,坚定自身的立场,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。

丁老师还带领学员们学习了解了党章在党的不同时期的发展与完善,通过党章总纲演变的历史,折射出党章完善的历史,也充分体现了我们党组织由弱到强以及日趋不断发展的历程。在历史的进程中,党章总纲的每一次修改都凝聚着全党的智慧和心血,都凝结着党的丰富的实践经验,蕴含着对党的事业发展和党的建设的新要求,也昭示着党的前进方向。最后丁老师为我们解读了党章里面所蕴含的理论启示,坚持实事求是、与时俱进的品格。正确看待历史从而做出合理评判。根据实践要求进行创新,相应诞生了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义的与时俱进的创新,为未来发展做好了充分的准备,也为未来的挑战打下了基础。

在本次党课中,同学们了解了党章的发展历史,明白了党章修改的意义。大家纷纷表示,要坚持学以致用,将党章的具体内容融入日常学习生活中,坚定理想信念,发挥先锋模范作用。

 

ufc下注

撰稿:凌勇

摄影:高孟月