ufc下注

 
无机非金属材料工程专业
发布人: 星禧   发布时间: 2021-04-02    浏览次数:

培养目标

东华大学无机非金属材料工程专业致力于培养具有创新精神、工程能力、职业素养、社会责任感和国际视野,适应行业技术快速发展,满足国家经济建设需要,能在无机非金属材料及相关领域,特别是新材料、玻璃、搪瓷等领域,胜任科学研究、工程设计、技术研发和生产管理等工作,德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。具体需达到以下目标:(1)通过不断学习,养成优良的思想道德素质和人文素养,处理工作事务时综合考量法律、环境与可持续性发展,遵守职业道德,承担社会责任(基本素质)。(2)能够多学科融会贯通,对无机非金属材料制备、加工、生产领域的复杂工程问题进行分析研究并提出系统性解决方案(专业技能)。(3)具备良好的人际交往能力、组织管理及执行能力,富有团队合作精神,能够融入、带动或协调项目的组织实施并有效发挥作用(社会能力)。(4)能够跟踪无机非金属材料及相关领域的前沿技术,具备工程实践能力及创新思维,承担本领域科学研究、工程设计、技术研发和生产管理等工作,达到工程师执业水平(职业定位)。(5)逐渐形成不断学习国内外先进思想与技术创新理念的优良习惯,能够主动适应职业环境的变化和发展(自我发展)。

主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、固体物理、材料学导论、材料科学与工程基础、材料研究方法和测试技术、无机材料物理化学、无机非金属材料学、热工基础与设备、电子材料、无机纳米材料、特种玻璃、玻璃装饰技术、宝玉石学、珠宝首饰设计、光伏材料与太阳能电池、智能柔性可穿戴电子材料与器件等。

实践环节

工程设计制图课程设计、工程训练、无机、有机、分析、物理等四大基础化学实验、材料科学实验、大型材料加工实验、生产实习、毕业实习、毕业论文(设计)等。

专业特色

该专业主要学习无机非金属材料科学的基本原理,以无机非金属材料科学和无机非金属材料工程为知识结构的两大支撑点,以纳米材料、新能源材料、特种玻璃、无机涂层、宝玉石、电子材料以及硅酸盐工程为主要发展方向。无机非金属材料是国家的重点基础材料之一,随着科学技术的不断发展,该领域的材料由原来传统的玻璃、陶瓷、搪瓷及水泥等材料向具有光电、电子、传感、激光、磁性、生物等特种功能材料领域发展,为航天航空、通讯、电子、生物、医疗工程等方面提供各种新型的材料,所研制的材料成功地用于航天飞行器上。

该专业师资力量雄厚,现有国家杰出青年基金获得者1名、优秀青年基金获得者1,校特聘教授2 名,正副教授18名,占教师总数的82%。学科设有博士和硕士点,每年为国家培养多名高级专业人才。教师除日常的教学任务外,还承担了来自国家自然科学基金委、国防科工委、上海市科委及国内外大型企业、公司等机构的重要科研项目,曾荣获过国家科技进步奖,上海市科技进步一、二等奖以及国防科工委及航天总局颁发的多项奖项。研究内容涉及无机非金属材料科学的众多前沿领域,与国内外一些国际著名大学均有较广泛的交往,学术交流频繁。该专业拥有齐全的常规实验仪器和先进的近代测试仪器,为提高学生的实践能力和创新能力创造了条件。

毕业去向

科研教育系统:科学院及各工业部门相关研究院所,相关大专院校无机非金属材料工程专业的教学和科研。

产业商贸系统:微电子、新能源、轻工、建材、珠宝、航天航空、信息通讯、国防军工等行业的生产研发、鉴定检测及营销技术支持。

其他:政府机关、中介机构、检验检测部门,也可自主创业。

该专业近几届毕业生就业率均超过90%,主要就业单位有台积电、中芯国际、华力微电子、保利协鑫、美国福禄、中智公司、上海汽车、上海琉璃工房、东陶公司(TOTO)、上海华冠、上海耀华皮尔金顿、宏和科技等。

  咨询电话:021-67792362       电子邮箱:liuqi@dhu.edu.cn